Нобелевскую премию по физике дали за открытие гигантского магнитного сопротивления

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии 2007 года в области физики.

На этот раз награда досталась двум ученым: Альберу Ферту из Франции и Петеру Грюнбергу из Германии. Исследователи независимо друг от друга открыли эффект гигантского магнитного сопротивления, который нашел широчайшее применение в жестких дисках, позволив многократно увеличить их объем и уменьшить габариты.

Альбер Ферт (слева) и Петер Грюнберг

Альбер Ферт (слева) и Петер Грюнберг

В системах с гигантским магнитным сопротивлением небольшие изменения магнитного поля вызывают значительные изменения электрического сопротивления, что оказалось чрезвычайно полезным для магнитных систем хранения данных, поскольку позволило уменьшить размер намагниченных участков, на которых записаны данные. Вскоре после открытия эффекта в 1988 году были начаты работы по созданию считывающих головок на основе нового эффекта. А в 1997 году в продажу поступили первые накопители с такими головками. В настоящее время в жестких дисках применяются технологии, ставшие дальнейшим развитием данных разработок.

Эффект гигантского магнитного сопротивления имеет квантово-механическую природу и наблюдается в тонкопленочных структурах, состоящих из чередующихся ферромагнитных и немагнитных слоев. Толщина слоев составляет несколько атомов, поэтому устройства на основе эффекта гигантского магнитного сопротивления могут считаться одним из первых примеров практического использования нанотехнологий, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Источник: compulenta
15 октября 2007

Текущие тэги

  • Вся IT-индустрия базируется на науке. Необходимо следить за новыми открытиями, это позволяет делать правильные прогнозы и не отставать от темпа развития технологий.